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L'aria pura fa male a certe verdure

Il miglioramento della qualità dell'aria ha anche ripercussioni negative: alcuni ortaggi soffrono di carenza di zolfo. Lo hanno scoperto i ricercatori della stazione federale Agroscope Changins-Wädenswil.

Questo contenuto è stato pubblicato il 26 aprile 2010 minuti

In una nota diramata lunedì, l'istituto di ricerche spiega che in seguito ai provvedimenti contemplati dall'Ordinanza sulla protezione dell'aria le emissioni di zolfo nell'atmosfera sono diminuite di oltre l'80% dagli anni '80 a oggi. Di conseguenza, è nettamente calata anche la quantità di zolfo che i terreni agricoli ricevono con la pioggia.

Ciò ha effetti negativi su alcune verdure che presentano carenze di questo importante elemento per l'alimentazione umana, mentre normalmente dovrebbero esserne ricche. È soprattutto il caso di cavoli, ravanelli, rafano e rucola. Ma anche cipolle, aglio, porro, erba cipollina e asparagi.

Gli specialisti dell'Agroscope raccomandano l'uso di fertilizzati minerali laddove necessario. La carenza di zolfo negli ortaggi si manifesta soprattutto con l'ingiallimento delle foglie.

swissinfo.ch e agenzie

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