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Preis eines Café Crème steigt um 6 Rappen auf 3.95 Franken

Dieser Inhalt wurde am 13. Dezember 2010 - 16:50 publiziert
(Keystone-SDA)

Zürich - Wer in der Deutschschweiz einen Café Crème bestellt, zahlt durchschnittlich 3.95 Franken. Das sind 6 Rappen oder 1,54 Prozent mehr als noch vor einem Jahr. Der Preis für eine Tasse Kaffee ist damit in den letzten Jahren deutlich stärker gestiegen als das allgemeine Preisniveau.
Vor fünf Jahren betrug der vom Branchenverband Cafetiersuisse erhobene Durchschnittspreis eines Café Crèmes noch 3.57 Franken. Der Preisanstieg seit 2005 betrug also über 10 Prozent. Der vom Bundesamt für Statistik erhobene Landesindex der Konsumentenpreise stieg im selben Zeitraum mit 4,2 Prozent nicht einmal halb so stark.
Das gleiche Bild zeigt sich auch beim Vergleich zwischen dem mittleren Preis für einen Café Crème in der Stadt Zürich und dem Zürcher Städteindex der Konsumentenpreise. Während das schwarze Heissgetränk mit dem kleinen Rähmchen 10,2 Prozent teurer wurde, stieg das allgemeine Niveau der Konsumpreise nur um 3,9 Prozent.
Erklärt wird die Preissteigerung bei Cafetiersuisse seit Jahren mit denselben Gründen: Als preistreibende Faktoren nannte Cafetiersuisse-Präsident Hans-Peter Oettli vor den Medien höhere Fixkosten im Betrieb, steigende Lohnkosten und Sozialabgaben, die Mehrwertsteuer und die Preisentwicklung bei den Kaffeebohnen.
Oettli erwartet, dass im kommenden Jahr viele Gastronomen den Café-Crème-Preis um 20 Rappen erhöhen müssen.
Regionaler Nachholbedarf
Im Weiteren wies der Cafetiersuisse-Präsident auf einen Nachholbedarf der Wirte in ländlichen Regionen hin. Die alljährlich durchgeführte Erhebung von Cafetiersuisse zeigt denn auch starke regionale Unterschiede der Preisentwicklung auf.
Im Kanton Bern, wo der Durchschnittspreis für einen Café Crème mit 3.73 Fr. weiterhin der tiefste der Deutschschweiz ist, haben dieses Jahr vier von zehn Gastronomen den Preis erhöht. Im Kanton Zürich dagegen, wo am meisten für einen Kaffee bezahlt werden muss, haben mehr als drei Viertel der Betriebe auf einen Aufschlag verzichtet.
Am teuersten ist der Café Crème weiterhin in der Stadt Zürich: Dort stieg der Durchschnittspreis 2010 von 4.13 Fr. auf 4.18 Franken. In Basel kostet der Kaffee durchschnittlich 4.03 Franken. Weniger als 4 Franken zahlen die Kaffeetrinkerinnen und -trinker dagegen weiterhin ausserhalb der Städte.

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