Les paysans et les vachers du Justistal dans l'Oberland bernois se retrouvent chaque année en septembre avec leurs familles pour la plus ancienne des fêtes populaires: celle du "Chästeilet". Ils vont chercher les meules de fromage dans les caves et se les passent de main à main. (Photo et textes: Christoph Balsiger, swissinfo) swissinfo.ch
Une meule de fromage d'alpage dont le poids oscille entre 10 et 15 kilos. swissinfo.ch
Des meules provenant de neuf alpages sont sorties des caves et empilées. swissinfo.ch
30 tonnes de fromage fabriquées à partir du lait de 250 vaches sont prêtes à être partagées. swissinfo.ch
Le partage équitable est fait selon un rituel séculaire et très édudié. Il repose sur des unités de mesure spécifiques. swissinfo.ch
Chaque paysan reçoit une partie des meules en fonction des performances laitières de ses vaches. Les meules ne sont jamais partagées. Les cas litigieux sont réglés entre paysans. swissinfo.ch
Durant une saison à l'alpage, une vache produit le lait nécessaire à la fabrication du près de 6 meules de fromage de 20 à 30 livres. swissinfo.ch
Le poids en livres et la date de fabrication sont inscrits sur la couenne du fromage. swissinfo.ch
Les invités peuvent goûter et acheter le nouveau fromage d'alpage. swissinfo.ch
Le «Chästeilet» donne lieu à une fête populaire avec musique, danses, nourriture et boissons. swissinfo.ch
Des groupes se forment spontanément afin d'entonner des jodles. swissinfo.ch
Chaque année, des centaines de visiteurs apprécient l'ambiance particulière et les charmes du paysage du Justistal. swissinfo.ch
Le partage du fromage: une fête populaire.
Ce contenu a été publié le 02 octobre 2006 - 14:05
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